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Foie gras: une étude met en lumière l'effet du gavage sur le bien-être des canards

Foie gras: une étude met en lumière l'effet du gavage sur le bien-être des canards
 
 

(Belga) "La pratique du gavage prive le canard de la maîtrise d'un aspect de sa vie, qui est crucial à sa survie: l'ingestion de nourriture adaptée en quantités adaptées. La perte de cette maîtrise engendre une très forte dégradation de son bien-être". Telle est une des conclusions de l'étude présentée par l'organisation de défense des animaux Gaia, jeudi à Bruxelles. A l'approche des fêtes de fin d'année, celle-ci s'est penchée sur un de ses traditionnels chevaux de bataille, le foie gras, demandant à des scientifiques de l'université de Cambridge d'étudier les conséquences de sa production sur le bien-être des canards.

Le rapport final, issu d'une analyse de la littérature scientifique existante, a été "co-écrit par le docteur en biologie Irene Rochlitz et mené par le professeur Donald M. Broom, autorité scientifique de notoriété mondiale en matière de bien-être animal", indique Gaia. Il relève de nombreux effets néfastes du gavage sur les canards, dont "un état d'obésité et des lésions aux pattes, qui réduisent" la capacité du volatile "à se déplacer et engendrent vraisemblablement des douleurs". Des études ont également démontré un "stress thermique": pour évacuer le surplus de chaleur généré par le processus de digestion, les canards passent une bonne partie de leur temps à haleter. Parmi les autres conséquences importantes relevées figure "une pathologie du foie, plus spécifiquement une stéatose, qui augmente fortement le risque d'une mort prématurée pour le canard". En 2014, environ 25.000 tonnes de foie gras ont été produites à travers l'Union européenne, pour un chiffre d'affaires global de 4 milliards d'euros. Il s'agit avant tout de foie gras de canard (23.000 tonnes). Environ 90% du foie gras mondial provient en fait de la seule Union européenne, qui ne comprend qu'une poignée de pays producteurs, dont la Belgique, synthétise le rapport. En 2012, la Belgique a produit environ 25 tonnes de foie gras, provenant à 92% de canards. "A la lumière des conclusions de ce rapport, GAIA demande que le gavage soit interdit. Si l'on souhaite continuer à produire du foie gras, cela peut être fait sans gavage", conclut Michel Vandenbosch, président de Gaia. (Belga)


 

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