En ce moment
 
 

La tonne de cacao dépasse pour la première fois les 10.000 dollars

La tonne de cacao dépasse pour la première fois les 10.000 dollars
 
 

Le prix du cacao a atteint mardi un niveau record, la tonne s'échangeant pour la première fois à plus de 10.000 dollars, sur le marché à terme new-yorkais. Il y a un an, la tonne de cacao coûtait encore moins de 3.000 dollars.

Les prix du cacao ont déjà doublé depuis le début de l'année et cette envolée devrait également se répercuter sur les prix du chocolat.

Sur le marché à terme new-yorkais, la matière première du chocolat s'échangeait mardi à 10.047 dollars la tonne.

Le marché des précieuses fèves s'emballe en raison de la météo défavorable et de problèmes structurels dus à la vieillesse des plantations. En résulte des récoltes en forte baisse en Afrique de l'Ouest, principale zone de production mondiale.

Les règles environnementales européennes plus strictes ont également poussé le prix du cacao vers le haut.

D'autres pays producteurs de fèves de cacao, comme le Brésil et l'Equateur, tentent d'augmenter leur production. Il faut cependant plusieurs années avant que les arbres nouvellement plantés ne produisent des fèves.

En conséquence, le prix du chocolat devrait également augmenter. Le choc ne s'est cependant pas encore fait ressentir.


 

Vos commentaires