En ce moment
 
 

Faut-il acheter sa viande à la ferme, plutôt que chez un boucher ou au supermarché?

  • RTL Info Conso: acheter sa viande à la ferme, plutôt que chez un boucher ou au supermarché?

  • Fêtes de Wallonie: place à la messe en wallon

 
 
 

Acheter sa viande directement à la ferme, plutôt que chez un boucher "classique" ou en supermarché, est-ce vraiment un bon plan ? Le steak y est-il meilleur et surtout, moins cher? Reportage de Sébastien Degrave.

Il est un peu plus de 13h, l’heure de passer à table. Et pour moi ce midi, ce sera un bon steak saignant, avec des frites bien sûr, raconte notre journaliste Sébastien Degrave. Nous consommons environ en moyenne 50 kilos par personne et par an. Mais où achetez le meilleur steak, et surtout, à quel prix ?

"Dans un supermarché, parce que c’est plus facile d’acheter tout au même endroit", déclare l’une. "J’ai trouvé une boucherie où la viande était meilleure que dans le supermarché", juge une autre. Xavier, 64 ans, habitant de Louvain-la-Neuve, est un homme de terroir. Pour préparer un bon steak, il ne jure que par le marché. Pour lui, c’est le dernier endroit où trouver de la qualité. "Progressivement, au cours des années, on mange des produits de qualité de plus en plus inférieur. Je ne suis pas spécialiste. Je ne sais pas quel genre de produit on injecte, mais je sais que les produits sont pas bons."


Des prix équivalents

Alors nous avons enquêté et nous sommes partis à la recherche du meilleur steak, rapport qualité/prix. A la ferme, notre steak 100% naturel est vendu 18€ du kilo. Chez le boucher, le tarif affiché est de 18,5 €/Kg. Et enfin, au supermarché, le pavé de steak est à 17,74 €/Kg. Etonnamment, les prix sont presque identiques, mais qu’en est-il du goût ?


La viande du supermarché jugée moins bonne que les autres

Nous avons demandé à un célèbre gastronome de passer à table. Après quelques minutes de cuisson, il nous livre ses impressions : "Le boucher a fait son travail. Il a fait murir la viande, il lui a apporté quelque chose qu’elle n’a pas au départ". Le producteur a aussi les faveurs de notre expert tandis que la viande achetée au supermarché… n’a pas convaincu : "C’est définitivement pas bon", tranche-t-il. 

En résumé, méfiez-vous du prix, il ne garantit pas le goût. Le conseil de l’artisan boucher peut en revanche faire la différence. Quant aux produits de la ferme, ils ne sont pas toujours plus chers et vous éviterez les intermédiaires.


 

Vos commentaires